Меню сайта

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Яндекс цитирования

Памятка

для лиц, пользующихся глазными протезами

Глазные протезы имеют косметическое и лечебно-профилактическое значение. Протез не только устраняет косметический недостаток, но и защищает полость и поддерживает ее форму, сохраняет тонус и правильность положения век, удерживает в правильном положении слезные точки, сохраняет мимику лица; у детей препятствует отставанию в росте костных стенок орбиты. Кроме того, восстанавливаются органо-рефлекторные связи в организме, лишившемся органа зрения.

Показания к глазному протезированию:

  1. анофтальм после удаления глазного яблока;
  2. уменьшенное слепое глазное яблоко после травмы или перенесенного заболевания;
  3. врожденные аномалии развития органа зрения (микрофтальм, анофтальм).

Протезирование невозможно в случаях, если протез не удерживается в полости: при отсутствии одного или обоих век, при сглаженных сводах и очень мелкой полости, при отсутствии полости.

Протезирование при анофтальме (при отсутствии глазного яблока). После удаления глаза протез защищает глазную полость от раздражающего действия окружающей среды. Ношение протеза при анофтальме обязательно. Протезы при отсутствии глазного яблока на ночь не вынимают

Отсутствие протеза у детей приводит к отставанию в росте орбиты и асимметрии лица.

При первичном стандартном протезировании на 3-й день после удаления глаза вставляется первый протез (тонкостенный стандартный маленький), а затем по мере спадания отека его меняют на больший. Через 2 месяца вставляют стандартный двустенный протез, а через 4-6 месяцев производится индивидуальное глазное протезирование.

При индивидуальном первичном протезировании на 3-й – 7-й день после операции изготавливается первичный индивидуальный лечебно-косметический протез, который модифицируют по мере изменения полости, что более приемлемо с косметической точки зрения

Осложнения. Чаще всего наблюдается западение верхнего века. Особенно это заметно, когда опорно-двигательную культю формируют без подсадки пластического материала. Такой дефект исправить до конца не удается даже индивидуально изготовленным протезом. Для полного его исправления требуется косметическая операция. Чаще размеры западения несущественны и в коррекции не нуждаются. Возможны другие осложнения, для профилактики и лечения которых необходимо обращаться к офтальмологу-протезисту.

При протезировании уменьшенного в размере слепого глазного яблока (субатрофия и микрофтальм) необходима консультация врача для исключения противопоказаний. Такое протезирование назначается тогда, когда в течение 4-6 мес. не было воспаления глаза и не ранее 6 мес. после хирургического лечения. Субатрофия глаза и врожденный микрофтальм протезируются тонкостенными индивидуальными глазными протезами. Такие протезы обязательно снимают на ночь и хранят в чистом сухом месте. Навыки в ношении тонкостенных протезов приобретаются постепенно, начиная с адаптации, которая заключается в постепенном (первый день – час, затем каждый последующий день добавляют по часу до полного срока дневной носки) привыкании к протезу. На период адаптации к протезу, если врач не назначит иначе, в протезируемую полость закапывают тобрадекс (дексон, макситрол, софрадекс, гаразон) по 3 капли до одевания и после снятия протеза. При длительном путешествии и отсутствии санитарных условий для снятия, обработки и хранения протеза разрешается его не снимать на ночь.

 

 

Удаляя и снимая протез нужно бережно относится к векам. Постоянное оттягивание нижнего века, на которое приходится основной упор протеза, приводит к снижению его тонуса и развитию атонии. Вытирать слезу следует по направлению снизу вверх и от щеки к переносице, чтобы не выпал протез. Закапывая капли лучше приподнимать верхнее веко.

Самостоятельно протез вынимают и вставляют, поставив перед собой зеркало, сидя за столом, покрытым чем-то мягким (полотенцем и т.п.), чтобы протез, выскользнув из рук, не повредился и не потерялся.

При снятии протеза взгляд обращен к зеркалу, подбородок прижат. Нижнее веко подводят под край протеза. Затем, не отрывая взгляда от зеркала, подбородок поднимают и выводят протез. Для этого можно пользоваться стеклянной палочкой. При вставлении протеза взгляд обращен к зеркалу а подбородок поднят вверх. Протез вводится под верхнее веко широкой частью. Затем подбородок прижимают, а нижнее веко заводят на протез.

Правила гигиены при уходе за полостью и протезом.

Ежедневно проводится туалет полости и протеза антисептическим раствором. Рекомендуются:

- р-р фурацилина 1:5000

- р-р перманганата калия слабо-розовый (1:5000)

- р-р борной кислоты 2,0% (5 гр. порошка на 1 стакан воды.(250 мл.))

При самостоятельном приготовлении растворов пользоваться только свежекипяченой водой.

Применять длительно один и тот же раствор не рекомендуется.

Со временем протез изнашивается и тускнеет, становится шероховатым, травмирует слизистую. Стеклянный протез служит 9–12 мес., пластмассовый – 2-3 года

При появлении в полости неприятных ощущений необходимо немедленно обратиться к врачу-глазопротезисту для оценки состояния полости и протеза и адекватного устранения причин, вызвавших дискомфорт.

Детям протезирование проводится чаще, чем взрослым для достаточной стимуляции роста костей орбиты во избежание асимметрии лица. Кратность посещений определяет врач по индивидуальной схеме, зависящей от возраста ребенка.

Пользуясь протезом пациент обязан соблюдать следующие правила:

- не мыть протез над раковиной, так как стеклянный протез может разбиться. Так же протез может попасть в сток;

- при умывании плотно сжимать веки;

- нельзя точить и шлифовать стеклянный протез;

- нельзя подкладывать вату под протез при его носке и заклеивать трещины воском и другими материалами;

- стеклянный протез лопнет при резком перепаде температур (напр. в горячей воде);

- пластмассовый протез еженедельно протирать зубным порошком;

- не допускать длительного отсутствия протеза в полости;

- не следует удалять протез в пути;

- если протез иногда переворачивается, необходимо иметь при себе зеркальце и при необходимости ставить протез в нужное положение;

- при купании в водоемах и нырянии применять необходимые меры предосторожности, чтобы не потерять протез (пользоваться, например, маской или очками для плавания).

- своевременно посещать глазопротезиста и выполнять его рекомендации;

- уметь правильно одевать и снимать протез.

- соблюдать правила гигиены при уходе за глазным протезом.

- регулярно менять изношенный протез на новый.

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz